L’entreposage des grains présentant des problèmes de qualité

L’entreposage des grains présentant des problèmes de qualité

L’incertitude sur le marché des grains pousse des producteurs à conserver un peu plus longtemps leur récolte dans leurs silos. Toutefois, la conjoncture de l’automne dernier en a forcé certains à entreposer du grain mal conditionné. L’agronome et enseignant au Collège d’Alma, M. Nicolas St-Pierre, propose une stratégie pour limiter les pertes de qualité.

Les producteurs qui ont entreposé du grain trop humide l’automne dernier doivent dès maintenant profiter des belles journées printanières pour le ramener à un taux d’humidité permettant son entreposage à long terme, durant l’été.
Pour y arriver, les producteurs doivent amorcer des cycles de ventilation. Lors de ces cycles, ils pourront porter attention à la présence d’odeur de moisissures au démarrage des ventilateurs.

 

En présence d’odeur de moisi

  • Idéalement, vider le silo et transférer son contenu dans une autre structure d’entreposage, puis démarrer un cycle de ventilation en continu pendant deux jours, sous des conditions d’humidité relative et de température basses.
  • Si le changement de silo n’est pas une option, il faut absolument ventiler sur une base régulière. La fréquence de ventilation habituelle, qui varie entre une à deux fois par mois, peut alors être augmentée, mais seulement en conditions favorables, soit par temps frais et sec.
  • Tenir toujours compte du taux d’humidité relative de l’air ambiant avant de ventiler. L’utilisation des tableaux des taux d’humidité à l’équilibre est essentielle. Ces tableaux sont disponibles ici, à la fin du document : https://www.pgq.ca/media/654892/nsp_guide-ventilation-periodique_final_20200204.pdf

Si une odeur de moisi s’échappe de la ventilation et que le producteur note une présence de chaleur, l’entreposage du grain peut s’avérer difficile. La vente de ce lot devient l’option à privilégier afin de limiter les pertes, sinon vidanger et transférer dans un autre silo.

 

Quand le grain est sec

Une fois le taux d’humidité de votre grain dans la fourchette désirée, il ne vous reste qu’à appliquer la conduite de ventilation propre à chaque saison.

Printemps :

  • réchauffer graduellement la masse de grain en ventilant pour maintenir la température à environ 5 degrés Celsius (°C) plus bas que la moyenne journalière de l’air extérieur, mais sans dépasser 10 °C à l’intérieur du silo.
  • ventiler une à deux fois par mois.

Été :

  • ventiler une à deux fois par mois.
  • toujours faire les changements d’air par temps sec, pour éviter la convection. La nuit peut offrir des conditions plus fraîches.
  • contrôler la température de la masse de grain à l’intérieur du silo pour ne pas qu’elle dépasse 15 °C (pour prévenir le développement d’insectes, dans le haut du silo).

 

Durée de la ventilation

Normalement, les cycles de changement d’air durent entre trois et quatre heures. Pour modifier la température du grain, le nombre d’heures de ventilation s’avère cependant plus élevé et se calcule ainsi :
15 / débit unitaire du ventilateur (en CFM/boisseau).

 

En conclusion

Du grain sec et dont la température ne dépasse pas 15 °C durant les mois chauds d’été peut se conserver pendant plusieurs mois sans problème. Il faut toutefois demeurer vigilant et attentif. M. St-Pierre recommande d’inspecter ses silos à un intervalle minimum de deux semaines, voire chaque semaine.

Pour plus de détails sur l’entreposage des grains, vous pouvez télécharger gratuitement le guide élaboré par M. St-Pierre : https://www.pgq.ca/media/654892/nsp_guide-ventilation-periodique_final_20200204.pdf